C'est quoi l'eau de saule ?
L'écorce des
saules contient une substance, la salicyline (proche de l'acide salicylique), qui a la propriété
d'empêcher, chez les végétaux, la cicatrisation des plaies de coupe ainsi que
la déshydratation du rameau. Dans le cas d'une bouture, le végétal, empêché de
former un cal au point de coupure, émet plutôt des racines : la salicyline
est ainsi une hormone de bouturage naturelle. On l'extrait de l'écorce des
saules en préparant de l'eau de saule.
Recette de l'eau de saule
Coupez des branches
de saule lignifiées (saule blanc, saule pleureur,
saule marsault...). Faites-les tremper dans de l'eau, sans changer
l'eau, pendant 4 à 6 semaines. Au bout de ce temps de macération, un gel
s'est formé en surface de l'eau et sur le bois (et sur les racines qui se
seront éventuellement formées).
Ce gel est très riche en salicyline :
récupérez-le et placez-le dans un petit bocal en verre. Utilisez-le comme
hormone de bouturage : enduisez-en vos boutures avant de les mettre en
terre. Attention, ce gel ne se conserve pas longtemps : préparez régulièrement
de l'eau de saule pour avoir toujours de l'hormone de bouturage à disposition.
Autre
méthode, plus rapide, pour les plantes qui se
bouturent dans l'eau : débitez en rondelles des branches de
saule (écrasez-les éventuellement au marteau) et faites tremper ce bois dans de
l'eau pendant quelques jours. Retirez ensuite le bois et utilisez l'eau (riche
en salicyline) pour le bouturage.
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